注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴者

七十年代的文艺兵

 
 
 

日志

 
 

【引用】《美若天仙》——单雯昆曲  

2012-04-02 21:01:53|  分类: 京剧昆曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

单雯,出身戏曲之家,从曾祖父开始,单家就和戏曲结下了不解之缘。祖父和曾祖父那两代当年都是唱京剧的,而《1699桃花扇》中八大靠将的指导老师单晓明正是她的父亲。除了这重家学渊源,单雯认为当年那次招生的机缘巧合,才使得她真正有机会入了这行。

 

单雯,1989年4月25日。2006年出版个人CD昆曲《牡丹亭》精选唱段“如花美眷”。

  2007年9月22日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第一个个人专场。 演出剧目为:《长生殿·小宴》《牡丹亭·寻梦/离魂》。

  2008年1月5日于江苏省昆剧院举办师承张继青老师的传承汇报演出。演出剧目为《牡丹亭·游园惊梦/寻梦/写真/离魂》。

  2008年6月7日于镇江参加中国“人类非物质文化遗产代表作”开幕式,演出《牡丹亭·游园惊梦/寻梦/写真/离魂》。

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

 

  2008年8月9日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第二个个人专场。演出剧目为:《玉簪记·偷诗》《奇双会·写状》《牡丹亭·写真》。

  2009年3月14日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第三个个人专场。演出剧目为,《雷峰塔·断桥》《艳云亭·痴诉》《牡丹亭·游园惊梦》。

  2010年3月27日于江苏省昆剧院兰苑剧场举办第四个个人专场。演出剧目为,《幽闺记·踏伞》《桃花扇·却奁》《牡丹亭·幽媾》。

 

 

 

 上世纪50年代成立的江苏省戏曲学校昆曲班,每二十年才招收一批学生。1998年是它第三次招生。“父母都觉得机会难得,我也就抱着试试看的心态去考。”考录时她的各方面条件都不错,但最终因不满规定年龄失之交臂。幸运的是,第二年,小单雯得以再次补录入学,与另外48位同学成为了继承这一文化遗产的建国后第四代传人。

 

看到了单雯的戏。从《寻梦》到《离魂》。江苏省昆剧院《牡丹亭》的第二本。

  之前有许多人问过我,有没有看过单雯的戏?我说,没有。“没有?”无一例外的,总会迅速迎来这样惊异的诘问。由此可知,单雯在南京曲友中的分量。

  初冬的兰苑,笼罩在一片薄暮下,显得有些落寞冷清,剧场里,却弥漫着一股温暖的气息。

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

 

  一片空旷的舞台,几声轻点的锣鼓,杜丽娘出场了。鹅黄的绣花帔,婀娜的碎步,半侧着身子,从重重帷幔的一端迤逦飘来,眸子只是轻轻的一扫,那流转而生动的眼波立刻就激活了全场的生机。

  “最撩人春色是今年。少什么低就高来粉画垣,元来春心无处不飞悬。”一曲缱绻撩人的《懒画眉》,从舞台上悠然而起,不着痕迹地传递到全场的每一个角落,如荡漾的三月春水,似飘拂的二月新柳,轻轻撩动着你的心尖,你心甘情愿听之任之,忍不住地趋之就之。

也正因为如此,在《离魂》一折中,当人们看到一个沉疴不愈的杜丽娘时才会那么心疼。恰三春好处无人见,却只待一片香魂傍梅根。尤其当杜丽娘生命的灯火黯然熄灭,扑倒在地,周围一片悲声的时候,单雯却蓦然回场,身披大红对帔,惊艳、抖擞,甚至竟是面带微笑的。“月落重生灯再红”了罢,然而,台下的我们却如此伤心。

  伤心的是什么呢?其实,并不能说得很清楚。令人宽慰的是,从戏里走出来,我们还有单雯,而她,正处在这样一个青春洋溢的好年华。

 

 

 单雯:百戏之祖的第四代传人 文化看过两年前田沁鑫执导的昆曲《1699桃花扇》的人,一定会记得戏中李香君的扮演者当年年仅16岁的单雯。作为具有600年历史的昆曲第四代传人,单雯在不久前恭王府开园后的首部昆曲大戏《浮生六梦》中,又一次露面,又一次以婉转的水磨腔情动四座。

无论是《牡丹亭》还是《桃花扇》,或者今天的《浮生六梦》,你都会发现当中缺乏武戏,全是文绉绉的悲欢离合。“其实昆曲的武戏非常精彩,京剧里的武戏就是从昆曲里搬过来的,可能是因为昆曲刚刚复兴,所以导演或剧团都更想突出它的独特之处,因此在演出中把武戏略过了,但你要有机会去南京可以看看更原汁原味的昆曲,武戏不比京剧里差。” 如果说京剧是现代音乐领域当中的摇滚,那么昆曲就有点儿像古典音乐。当中的唱念做表更加细腻,相对通俗的京剧,它更为强调戏曲当中的文学性。也许这样的艺术形式限制了自身发展,但昆曲的高雅终究还不是曲高和寡。当人们真正了解和认识这门传统艺术的时候,它应该会随之流行。

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

《美若天仙》——单雯昆曲 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

 

  《周末画报》单雯昆曲演员和普通人在生活上有什么不同?因人而异。我个人比较传统酒吧、唱歌基本不去。平时就是在家看看电视读读书最近业余爱好多了个国画,没事儿的时候就在家练。平时会关心其他戏曲形式吗?当然会了。要学会取长补短嘛虽然这些东西老师会教给你但更多的是要靠个人去体会。我不排练的时候看 CCTV 11戏曲频道。豫剧、黄梅戏都看。这些地方戏和昆曲比起来有什么不同?由于它们都属于地方戏有地域局限出了这个地方可能就没法演了,没人能听懂。相比之下昆曲就不一样了,不是地方戏念白什么的都是上韵的和京剧一样。而且在表演上是最为细腻的一个剧种……

 

音乐/虾米网

编辑/戴茉茉

文/百度网

视屏/土豆网

图/百度网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018