注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴者

七十年代的文艺兵

 
 
 

日志

 
 

【引用】迷离的声音——爵士女伶Lisa Ekdahl  

2012-04-03 01:11:05|  分类: 爵士酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歌曲:It’s oh so quiet
歌手:Lisa Ekdahl
专辑:Heaven Earth & Beyond
发行时间:2003年
厂牌:BMG

 Billie Holiday、Ella Fitzgerald、Nina Simone和Sarah Vaughan被尊称为四大爵士女伶,即使今天看来,她在爵士界的地位仍是那么的坚不可摧。不过也不可否认,八九十年代后也涌现了一批爵士女伶同样走出了自己的风格,当中包括Diana Krall、Keiko Lee、Ono Lisa、Jane Monheit、Norah Jones、Silje Nergaard,最后还有Lisa Ekdahl丽莎·爱克妲这位来自瑞典的女歌手。

  丽莎·爱克妲,欧洲当代都会爵士的代表人物、首席爵士女声、瑞典的国宝级歌手。她的嗓音很baby-voice,细腻中带有一点淘气,完全没有黑人女歌手那种底气十足的浑厚嗓音,以致有些专业爵士杂志会用thin-voice来形容她的嗓音。诚然,丽莎·爱克妲的嗓音依然是她音乐中最大特色,因而配乐方面也作得非常的轻盈清新,阳光、蓝天、白云等等都是很容易从丽莎·爱克妲的音乐里联想到的场景,即使是一些伤感的ballad如《I Don't Miss You Anymore》亦让听得非常舒服。

  丽莎·爱克妲的首张专辑在北国掀起一阵抢购风潮,是继ABBA、羊毛衫合唱团之后瑞典乐坛的一股新势力。丽莎的外貌妩媚动人,歌声却有如雏燕般稚气,令人闻之倍感怜惜。拿丽莎的声音和戴安娜·克劳尔做个对比:丽莎是彩色的、天真无邪的;而戴安娜是黑白的、成熟性感的。戴安娜走的是传统Jazz女声那个路子,丽莎却让历来以性感著称的爵士乐戴上了一顶可爱的帽子,她的声音在鼓和贝司的力度对比下显得非常柔弱。就像一位国外乐迷说的:钢琴把丽莎从鼓和贝司中拯救了出来,很有趣,柔软可爱,略微还有些酷。

  听丽莎的声音和她的歌,总是觉得这个世界充满了阳光和美好。她的声音或许不像小孩子那般纯净,却很甜,也许有人不喜欢这样的甜味,怕腻,但这确是让人听了舒服开心的声音。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018