注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴者

七十年代的文艺兵

 
 
 

日志

 
 

【引用】上海爵士  

2012-04-03 01:07:19|  分类: 爵士酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戴茉茉《上海爵士》

上海爵士 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客

 

中国爵士音乐的黄金岁月
  ⊙专辑文案
  二十世纪初期的上海:
  十九世纪的鸦片战争,使这个“东方巴黎”变成一个名副其实目无王法的地方。各式各样的腐败行为就陆续出现,这种现象用现今社会标准来看,也令人震惊。在中国,爵士乐似乎是一种新兴的玩意,其实早在70年前,已登录上海。那时候的上海,有国际大都市之称,五光十色的歌舞厅和动感十足的爵士乐会所互相交错,正是音乐家和艺人的集中地。一块文化大革命扰乱了整个上海,从那时开始,上海就跌进了文化大沉睡,JAZZ 被视为一种肮脏的东西,意味着颓废,堕落,也只能跟赌博娼妓等腐蚀人类的货色混为一谈。到了今天,在中国的各项经济和社会改革下,上海正经历文化的复苏,而爵士乐亦在这样的环境下恢复过来。这里集合了我最爱的旧上海爵士乐歌曲,由现在上海一群最顶尖的音乐家帮我重新灌录的。
  我对旧中国爵士乐的着迷,是从这首陪伴我在香港过了好一段日子的歌曲“相见不恨晚”开始,直到后来才知道,那时候的好歌,就像香烟女郎海报一样,产量不少。其实我非常喜爱旧爵士乐曲的编排,亦发现到旧爵士乐在上海开始受欢迎,使我联想到更多的中国歌曲。这样,新主意就在我脑海中浮现,接着就手持一叠五线谱开始了我的任务。当我在上海的歌舞厅中找寻合适的乐章时,遇上了 Huang,Ren 和 Bill,他们便成为我这个制作的主要演奏者。而 Rebecca,Ginger,Coco 和 Carrie 四位很有个人风格的歌手,亦相继出现。
  我们经过了几个星期在茂名路的排练,把所有曲调落定。然而,夏天的一块 SARS 病毒爆发,令工作困难重重。虽然这些音乐家都十分年青,但她们明白到自己是站在复兴中国文化的最前线,就这一点,我是非常尊敬她们的才华和音乐态度。最后谢谢我妻子 Crace ,如果没有她的支持、启发和耐性,我相信这个计划和整个制作过程绝不会成为我生命中最美好的一部分。我还要谢谢所有参加过制作的所有人士,尤其是那些才华洋溢的年轻音乐家。 --- 许汝
  关于制作者许汝
  来自澳洲雪梨的许汝,在音乐创作上常受到东方文化的感染。1980年,他先后编写及制作两张“The Posh”唱片,及后在澳洲各地巡回演出。1988年,制作了“Credo”开始他音乐领域无界限的创作。1991年在香港成立制作公司,为广告及电影制作音乐。1997年香港回归中国,他制作“The Honourable Retreat”集合了中外的音乐人来灌录,反应非常成功。英国查理斯王子和各传媒都推荐。许汝现在穿梭澳洲、香港及上海做制作工作,最近留居上海,更深入感受中国音乐的文化。
  新上海旧爵士
  都说爵士乐在上海十分蓬勃,演出场地不少,七十多年前也是先在上海登陆再高度发展,成就了至今仍然迷倒众多乐迷的独特的上海爵士乐音;明年艺术节,将有为乐迷献上一场结合旧上海时代曲与新爵士乐势力的《今夜歌舞升平──上海、爵士、老歌》。  

 

 

表演者: Various Artists
介质: CD
发行时间: 2005
出版者: 国际文化交流音响出版社

 

音乐/虾米网

编辑/戴茉茉

文/豆瓣

资料/台湾音乐人大師VIRTUOSO

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018