注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴者

七十年代的文艺兵

 
 
 

日志

 
 

【引用】三个男人的音乐——The Three Suns  

2012-04-03 16:21:58|  分类: 爵士酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

专辑:不详

这是一首我不知道具体出处的歌曲。找遍了百度网和谷歌网没有,奇怪了。

街边的咖啡馆,单声道的收音机中放着“深紫”或者“滚石”的歌曲,门口有风铃的二手唱片店,亦或是那些自说自话但爱好文学的主角们。出生在文化大革命的人,并不羞于启齿说喜欢或者是欣赏嬉皮文化盛行的草坪上。也许我们一样感叹过身边嘈杂的文化难以自己满足对事物充满好奇的内心。

一个在60年代的友人,在下班以后,他会用自己并不是科班出身的外语技能翻译新的音乐,并专心做成一行行的字幕,与网络上未曾谋面的朋友分享。虽然至今我们都不认识,不过我一样感谢那些曾为我打开新天地的那些网上的朋友。我们身边的这些人,没有文艺片中得天独厚的文化氛围,但却也尽自己之力创造了另一种繁荣。打开电脑,插上耳机,美妙的声音随处可得,激动的想拿给身边最亲近的人一起谈些天马行空毫无章法的真情实感。幸福的我们也逐渐学会了挑剔,开始筛选,在资源日益丰富的生活中毫不盲目的选择适合自己的那些风华雪月、光怪陆离,给出自己的嘲讽或赞叹。其实上网也挺幸福的,因为可以愿意听音乐,说些不能带来财富与经济的闲言碎语。

  

三个男人的音乐——The Three Suns - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客 

爵士乐的最初的孕育发展,是从上一个世纪之交开始的。现代观点普遍认为,现代爵士乐源于美国黑人的Blues(布鲁斯)与Ragtime(拉格泰 姆)的结合,今天,我们从大家相对来说陌生的那种风格Ragtime聊起。

如果说黑人音乐赐予了爵士乐黑人特有的自由与乐观精神,把即兴演奏与演唱融入到了爵士乐中的话,那么古典音乐所带给爵士乐的影响则是严谨的。我们今天所听到的爵士乐虽然有大段的即兴段落,但是这种即兴都是在规定了曲子的和弦与结构以后在曲子结构内的即兴,而我们今天提到的Ragtime音乐,就是黑人音乐与古典音乐的早期融合的尝试,借用古典音乐的进行曲式,加以节奏变换,制造切分和摇摆的感觉,就是Ragtime的音乐的特点。

 

 

音乐:巨黥网  文:耳朵  编辑:戴茉茉

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018