注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴者

七十年代的文艺兵

 
 
 

日志

 
 

老了吗?  

2012-04-06 16:20:58|  分类: 中年菊韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一支箭《老了吗?》

2009年1月27日 - 一支箭 - 一支箭

    中国人爱说一句话:人过中年万事休。总认为自己老了,嘴上不说心里也是这么想的。在这个阶段,就大多数人而言,虽然不算功成名就,职位不高不低,也算有一点;权力不大不小,也算有一些。即使是无官无职,在某个单位,某个行业混了几十年,资历还是有一点,关系还是有一些,不管称心与否,也是可以维持的。
    人过中年是“职业更年期”,在笔挺的衬衫领子下面,浮来浮去的都是犹豫和彷徨。许多时候,要攀上一座更高的山峰,纵览一片更开阔的风景,首先得从目前位置上走下山。都说“懒的动”,实际上是一个托词(从不知足的人性本能看,又有几人肯安于现状),不是不想攀高,只是走不下去。这时最大的问题就是拿得起放不下,放不下一段缠绵的感情、放不下已经拥有的职位,放不下那片尚未平息的掌声……尽管知道感情不再灼热,职位味同嚼蜡,掌声终究要稀落下去。
   “观书当自出见解,处世要善体人情”。在这个阶段的见解,大都来自对人情世故的体会,所谓“实践出真知”,和职位一样,阅历是年长的财富,也是年长的包袱。这时的人就会变得格外胆小,性情不敢纵,名节不敢污,权贵不敢忤,“ 黑白善恶,只宜在心,不宜在口”。棋到中盘,诡异多变,奕者如履薄冰,处世若不是“善体人情”,容易走入颓局,进退无据。人生之棋局,当最后一子落下时,都是呜咽,都是结束,然而,“浮名浮利浓于酒,几人垦向死前休”。下棋亦称博弈,无论是雕龙大略,还是雕虫小技,双方都用黑白之子,叙述心中之乾坤,倘若舍弃中盘的惊心动魄,刚开盘就走残局,能守就守,能和就和,这盘棋还有什么下头?棋到中盘,酣战刚刚开始,当弃则弃,当变则变,有“破”才有“立”,千万别在中盘走残局。虽然这山望着那山高,是一种视线错觉,然而,一个山头一篇风景,没有错觉,就没有变化,没有变化就没有丰富。生命是付费既定的“自助餐”,能多尝一道是一道,即便山头没有想象的那么高,能看到另一种风景,终究也是收获。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018